Salam sejahtera bagi kita semua,

Civitas Akademik SMAK 1 BPK PENABUR Bandung yang saya kasihi. Saat ini, kita telah memasuki era tingkat persaingan yang begitu ketat. Tidak hanya bersaing di tingkat lokal, tetapi seiring dengan perkembangan teknologi informasi persaingan telah masuk ke tingkat global. Kita semua dituntut untuk lebih siap jika tidak mau tertinggal dan tereliminasi di tengah perkembangan zaman. Apa saja yang perlu kita siapkan? Saya mencatat setidaknya ada 5 kompetensi yang harus dikembangkan di abad ke-21, diantaranya: critical thinking, creativity, collaboration, communication, dan penguasaan ICT. Oleh karena itu, kegiatan pembelajaran di lingkungan SMAK 1  selalu mengacu pada 5 kompetensi tersebut. Para lulusan SMAK 1 diharapkan menjadi pribadi-pribadi yang unggul di tengah masyarakat.

Hal yang tidak kalah penting adalah pendidikan spiritual dan pendidikan karakter bagi para siswa. Saya berharap civitas akademika SMAK 1 BPK PENABUR adalah pribadi yang unggul bukan hanya dalam sisi intelektualitas, melainkan juga unggul dalam hal karakter. 5 S (senyum-salam-sapa-sopan-santun) merupakan salah satu program sekolah untuk mengembangkan pribadi yang unggul. Melalui program tersebut,  keluarga besar SMAK 1 BPK PENABUR diharapkan menjadi ikon positif di tengah-tengah masyarakat yang semakin individualistis dan tidak peduli pada sesama. Hal tersebut sesuai dengan motto sekolah SMAK 1 "B-E-D-A” yang merupakan singkatan dari Brilliant, Excellence Education, Dare to Innovate dan Admirable Attitude. Mengandung makna SMAK 1 ingin menunjukkan eksistensinya melalui kelebihan-kelebihan dan perbedaan-perbedaan positif yang dimilikinya dibandingkan sekolah-sekolah lainnya baik dalam hal akademik dan karakter.

Saya berharap motto ini bukan hanya menjadi sebatas motto, tetapi dapat menjadi spirit di tengah-tengah keluarga besar SMAK 1. Hal terakhir yang ingin saya tekankan adalah masalah kedisiplinan. Mari kita belajar dari negara-negara maju seperti Singapura dan Jepang setiap individunya memiliki disiplin diri yang tinggi. Mantan PM Singapura, Lee Kwan Yew pernah berkata, jika kita memiliki tujuan, tetapi kita tidak memiliki kedisiplinan, kita akan sulit mengejar tujuan tersebut. Kedisiplinan yang terbaik muncul dari dalam diri kita sendiri, bukan kedisiplinan yang dipaksakan. Marilah kita menjadi pribadi-pribadi yang berpikiran bahwa kedisiplinan membantu kita menjadi lebih baik dan lebih maju. Sukses selalu untuk segenap civitas SMAK 1 , Immanuel kiranya Tuhan senantiasa beserta dengan kita.

Kepala SMAK 1 BPK PENABUR Bandung,

Stephanus Abednego, S.T., M.Kom.

STUDENTS ACHIEVEMENT

Informasi Terkini seputar sekolah kristen BPK PENABUR